手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

提升文明素养 培育优良家风 达川镇以党建引领示范聚力乡风文明

2020-08-10 23:00:00 智能朗读:

践行社会主义核心价值观

市民综合素质良好、基础设施维护升级、环境整洁优美、乡风文明开展深入……西固区达川镇充分发挥党建引领示范作用,紧紧围绕新一轮创建全国文明城市的总体目标,结合乡村文明大行动,制定文明乡镇(村)的创建、星级文明户、移风易俗、新乡贤文化活动的实施方案,突出仁、义、诚、敬、孝、村风村训、家风家训等重点,进一步建立和完善村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌等村民自治组织,建立村规民约,各村(社区)制作善行义举榜、红黑榜、兰州好人榜,并在宣传栏、文化墙等阵地大力宣传,调动村民参与村级建设的主动性,倡导农村文明新风尚。

达川镇坚持用社会主义核心价值观引领社会风尚,持续提升群众文明素养,突出思想引领,进行道德模范、身边好人评选和各类先进典型学习宣传活动,加强培育文明乡风、优良家风家训和新乡贤文化,推进诚信体系建设,积极开展诚信教育,加强和改进实施未成年人思想道德建设,开展7次道德讲堂活动,通过经典诵读、节日民俗开展“我们的节日”活动4次,开展家风家训活动,全面开展“五星级文明户”创评活动,推选15户五星级文明户,评选文明家庭10户、好儿女、好邻居、好少年、好婆媳、好夫妻30人,最美乡贤4名,兰州好人2名,第七届甘肃省道德模范 5人,区级十佳志愿者5名,推选出2户“好婆媳”,开展文化科普活动6次,表彰疫情防控期间优秀志愿者17人。

达川镇依托7个新时代文明实践站(所),以“讲、评、帮、乐、庆”5种实践途径,从送温暖、农业技能、文艺文化、科普教育、法律援助、健身健康、百姓讲堂、民族团结等多方面开展志愿服务活动。采用“规定动作+自选动作”,全面启动“向不文明行为说不”文明劝导活动,结合“我们的节日”和重大节庆,每月围绕不同的主题广泛开展“志愿服务+”活动。

此外,达川镇充分征求群众意见,围绕政策宣讲、文艺体育、公益服务、科普宣传等方面精心设计活动项目库,采用中心“制单”、群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、社会“评单”、考核“定单”相贯通的“六单”式工作模式实现跨区域点单,联合各村(社区)党支部、工会、团委、妇联等部门和各平台开展各类有益于身心健康的创建活动,做到周周有活动,周周有主题,丰富内容,扩大活动影响力,为辖区群众提供分众化志愿服务,引导全体志愿者从小事做起,从身边做起,积极投身文明城市创建活动中。截至目前,结合相关主题,通过“点单”、“接单”、“派单”开展新时代文明志愿服务活动45余次。

兰州日报社全媒体记者 董永前

来源:

关闭